Galardonados con el premio

Bruce Johnson '66

En el otoño de su segundo año en MHS, Bruce Johnson participó en el equipo de fútbol americano, si es que se quiere llamar participación a sostener un muñeco de placaje para que los compañeros lo embistan.

Espera, no te preocupes. No estamos hiriendo los sentimientos de Bruce.

"Yo era el cuarto titular de los muñecos de tacos; no el primero, sino el cuarto", bromea. "Si hubiera habido una posición para la carrera de fondo, entonces habría sido un buen jugador de fútbol".

En la primavera siguiente, con el estímulo de Lynn Kravfe, entrenador de los equipos de campo a través y de atletismo de MHS en ese momento, Johnson encontró su vocación atlética: la carrera de distancia.

En su primer otoño corriendo a campo traviesa en su tercer año, Johnson no sólo se clasificó para el encuentro estatal sino que terminó en séptimo lugar - los Skippers, como equipo, obtuvieron el tercer lugar. En la primavera siguiente fue un buen corredor en pista, aunque no consiguió llegar al estatal después de un tercer puesto en la reunión regional detrás de dos de los mejores corredores del estado.

Al llegar a su último año, Johnson era considerado uno de los mejores corredores de distancia de la escuela secundaria del estado. Resultó que desarrolló una gran rivalidad con un corredor de St. Paul Monroe, Pat Kelly.

Kelly le superó en el cross estatal de 1965. "En un momento de esa carrera perdí un poco la concentración, y cuando hice un último esfuerzo ya era demasiado tarde y terminé segundo. Como equipo, volvimos a quedar terceros, aunque habíamos sido clasificados como número 1".

No hubo falta de concentración por parte de Johnson en el encuentro estatal de atletismo de 1966 en el Macalester College. No sólo superó a Kelly por más de un segundo para capturar la milla, sino que su tiempo de 4 minutos y 17,2 segundos fue el mejor en la historia del atletismo de MHS hasta 2003.

Johnson trasladó su éxito a St. Cloud State, donde fue un americano de la NAIA de campo a través en su primer año. También fue segundo en la carrera de 1.000 yardas en el encuentro nacional de pista cubierta.

El dolor de espinillas truncó su carrera de corredor. "Todavía recuerdo mis días en los equipos de cross y atletismo de Minnetonka como una gran época de mi vida", dice Johnson, un profesor jubilado que pasa mucho tiempo viajando con su mujer, Judy. "Por aquel entonces, las carreras de distancia eran algo de empollones, así que todos los corredores salíamos mucho juntos".